“咦!这不是我们罗泾十字挑花非遗项目的传承人-郑晓蓉嘛!我在网上看过有关你的报道@晓蓉”

“咦!这不是我们罗泾十字挑花非遗项目的传承人-郑晓蓉嘛!我在网上看过有关你的报道@晓蓉”
“咦!这不是我们罗泾十字挑花非遗项目的传承人-郑晓蓉嘛!我在网上看过有关你的报道@晓蓉”。3月30日,雍和府社区工作联络群里来了这样一位下沉志愿者。为了能更好地符合应检尽检的核酸采样要求,摸清居民底数成了封控前期最重要的准备工作,面对暂住装修队、人户分离、外来租客等复杂的现实情况,郑晓蓉主动承担了业主信息整理、汇总的工作。电话外呼和上门询问的两步走排摸方式,她根本顾不上喝一口水,电话打到发烫已是见怪不怪了,“还剩不到2天的时间就要核酸采样了,我不能在这个环节上拖后腿呀!”晓蓉一边啃着馒头一边核对着居民信息。“我的首要任务就是在每次核酸检测前,楼栋志愿者都能拿到一份实时更新的一对一楼组人员清单,为接下来的采样工作打好基础。”在下沉社区志愿服务的这一个多月来,除了担任核酸采样扫码助理以外,平时还要帮助居民外出配药、物资发放、快递派送等工作,已经许久未见家人的晓蓉心里牵挂着77岁的老母亲和一对未成年的子女,但生性乐观的她却说:“既来之则安之,现在的困境只是暂时的,疫情形势一天天在好转,相信一定能打赢这场保卫战,我们很快就能回家了。”4月底,郑晓蓉得知正在招募核酸检测采样工作辅助人员的信息后,想起了2020年年初,由于不是专业的医护人员,感慨自己无法奔赴前线贡献力量,只能用一幅幅十字挑花作品向医护工作者们致敬。现在有这样的一个机会摆在面前,她瞒着家人毫不犹豫的报了名。经过一整月的学习,通过线上考核、线下实操,最终取得了培训合格证,正式投入常态化核酸检测采样点的工作中。“从社区文化工作者到下沉社区志愿者、从护士助理到采样辅助人员,变的是岗位,不变的是那颗为大家服务的初心!”晓蓉微笑着说。忙碌的抗疫工作并没有让她放下手艺活,这是专属于自己的独特减压方式,将战疫的点滴融入到作品创作中去,沉浸在手工劳动中的郑晓蓉无比享受这片刻的宁静……