中新网晋中6月6日电 (记者 陆祁国)消防监督指导、网格全面排查、行业合力整治

  中新网晋中6月6日电 (记者 陆祁国)消防监督指导、网格全面排查、行业合力整治

  中新网晋中6月6日电 (记者 陆祁国)消防监督指导、网格全面排查、行业合力整治。今年3月以来,山西省晋中市消防救援支队探出“走遍网格 精准防控”基层消防治理新路径,筛查整改火灾隐患7954起。

  近5年来,晋中市县两级城市区域内的火灾形势平稳,亡人火灾多发于乡镇、农村等监管薄弱区域。

  盯住上述这个“薄弱点”,晋中市消防救援支队根据“全国安全生产专项整治三年行动”及农村自建房安全隐患排查要求,聚焦乡镇消防力量建设,以提升基层网格员消防业务能力为“着力点”,在全市范围内开展“走遍网格 精准防控”基层消防治理工作。

  “‘走遍网格 精准防控’主要是为了前移火灾防控关口,形成消防监督指导、网格全面排查、行业合力整治的‘一消一格多行业’联合监管模式,提升基层网格消防治理社会化水平。”晋中市消防救援支队副支队长董毅介绍。

介休市消防救援大队制作“精准防控火灾”宣传版面,并派消防员为民众现场讲解。 师文宇 摄

  2月17日,晋中市消防救援支队印发《“走遍网格 精准防控”消防安全综合治理工作实施方案》,要求通过为期一年的综合治理,实现全市消防安全形势“三个明显”的总体目标:消防安全突出风险得到明显整治,消防安全自主管理、行业管理、属地管理责任机制得到明显加强,全民消防安全素质和社会消防安全环境得到明显改善。

  董毅介绍,此项工作于3月1日正式进入排查治理阶段,消防救援部门联合基层网格和行业部门持续开展全面排查。

  “重点对沿街门店、‘三合一’场所及生产经营租住村(居)民自建房、厂房、仓库等单位、场所逐一排查。”董毅介绍,村(居)民自建房电气线路、仓储与卧室、楼梯通道防火分隔、用火用电等情况都需检查到位并登记在册。

  对于摸排检查过程中发现的隐患问题,晋中市消防救援支队要求必须提出科学合理的整改措施和建议,定期总结共性隐患和难点问题,采取针对性措施,明确整治时限,分批分步消除,形成隐患整改闭环管理。

  其间,晋中市消防救援支队按类别分发12类重点场所自查自纠手册,逐步打造行业标杆单位,并要求消防救援人员每月开展不少于4次的消防宣讲培训活动,强化从业人员消防安全意识。

  为确保此项工作落到实处,晋中市消防救援支队联合该市司法局,通过培训考核为114名消防文员、站消防员、合同制消防员配发辅助执法资格证,协助开展监督执法工作。

  同时,该支队出台《晋中市防火监督行业专家管理暂行办法》,市、县两级建立专家库共44人,聘请法律顾问13人,邀请大学教授、专业律师、高级工程师开展经常性业务培训考核,打牢执法能力基础。

  据了解,晋中市已成立1754个基层网格消防安全委员会,确定专(兼)职消防网格员(长)4810名从事消防检查工作,编制《消防安全网格化管理口袋书》,就“6+1”类消防巡查内容开展手把手、面对面、点对点的检查指导,提升消防工作质效。

  持续3个月的专项工作中,晋中市消防救援部门联合相关行业部门、公安派出所及基层网格员,按照走网格、过筛子、无盲区、全覆盖的要求,累计完成47个乡镇、3个街道、1075个村、67个社区的火灾隐患排查工作;检查单位8432家,督促整改火灾隐患7954起。”

  “绳在细处断,冰在薄处裂。”董毅表示,消防安全无小事,每一起火灾隐患都有可能演变为一起火灾事故。因此,晋中市将持续推进“走遍网格 精准防控”消防安全治理工作,让更多人远离火灾、平安常伴。(完)

【编辑:苑菁菁】